Les Sources de Caudalie
我去了les Sources de Caudalie十多年前打算带一群客人去那里。虽然它确实是一个可爱的地方,但它离什么都不近,所以人们不能自己出去探索,除非他们有一辆车。然而,它正好位于波尔多葡萄酒之乡的中心,位于Château Smith Haut Lafitte庄园,从酒店和水疗中心步行143秒即可到达。所以也许我做的决定根本不对。我是说,一个酒庄,一个水疗中心,还有三家很棒的餐厅?——为什么还要去别的地方?
对于那些感到坐立不安(或口渴)的人,酒店和水疗中心也有25分钟的车程到Podensac,在那里利莱酒和苏特恩酒,这两种都是我最喜欢的法国酒。所以,如果我的腿足够长,我会狠狠地踢自己,因为我没有计划这次旅行。(不过,如果我真的能用两条腿踢自己的屁股,我想我在中国杂技队里表演会有一个相当不错的未来,而不是带着人们穿越法国的葡萄酒之乡。)
最近,在繁忙的假期开始前,我有了一个急需的休息时间,我度过了一个周末,无在les Sources de Caudalie,由一位在酒店和水疗中心工作的邻居提供。她以前邀请过我,但我总是太忙。我要做的事太多了。我周末抽不出时间。借口,借口……但是,见鬼,当你太忙而没有时间去做水疗时,嗯,在我看来,那才是你真正需要去的时候。所以走吧,我们做到了。
我们是在一个刮着大风的星期五到达的,这是法国11月中旬的典型天气,那时天气正从凉爽的秋日转为冬夜,下午中晚时分夜幕降临。法国高速列车从巴黎到波尔多大约需要3个小时,所以我们刚吃完早餐就跳上火车,到达酒店——很方便(这是我有意为之的)——中午,正好是午餐时间。
酒店和水疗中心有各种餐厅;一个叫Rouge的休闲酒吧,La Table du Lavoir,它的特色是基于该地区食材的乡村美食,以及Le Grand 'Vigne这是一家米其林星级餐厅。在波尔多,所有的食物都是为了与葡萄酒完美搭配,尤其是来自Château Smith Haut Lafitte的葡萄酒,我们很高兴品尝它,作为积累水疗体验的健康益处的一部分。对吧?
当我拿出一包自制的零食准备上火车时,罗曼会取笑我;我很聪明给火车上带点吃的美国的食物并没有提升法国的烹饪声誉,但厨师们喜欢尼古拉一起是这样的。与大多数水疗不同的是,这里没有“水疗菜单”上的“清淡”选择。但有个酒吧,叫法国悖论酒吧在那里,你可以像当地人一样喝到所有的红酒,然后住下来。”在粉红色的就像他们说的。或者在法国,到处都是红酒,它应该是在红色的”?(虽然也许不是现在)。
水疗中心于1999年开业,利用多酚类物质葡萄籽中含有抗氧化成分,被认为是抗衰老的战士。令人高兴的是,巧克力也有他们。(和土豆这是这里的另一种主食。)
有一些样品在在我们的房间里,我用了几天的Caudalie产品的小样品。虽然现在说我是否变得更年轻还为时过早,但我确实喜欢走路时身上散发着发酵葡萄的味道。在墨西哥的另一个水疗中心,我们在那里的那一周禁止吃巧克力,在那之后,我带了一些巧克力,这是我自己的,个人的,抗衰老方法的一部分,以防万一。
(不过,至少另一家水疗中心还有点幽默感。一天晚上是“宾果之夜”,他们小心翼翼地分发M&M巧克力豆,用作标记我们的卡片。获胜者可以吃他们的M&M巧克力豆!)
当然,没有美食就没有温泉,尤其是在法国。我吃的第一道菜是烤野生蘑菇陶罐配上天鹅绒般顺滑的酱汁利莱酒布兰科。我的朋友们对他们的鹅肝酱非常满意半脱胶(半熟)——虽然我想因为我要花一个下午泡在水里les来源在美国,我会放弃鹅肝酱,而选择鱼作为主菜。
周末度假时,天气基本上都是下雨,这对我来说还不错。
我很高兴有机会呆在室内,读点书,在从地下540米流下的天然水源中休息。一切都很低调,我很高兴能放松几天——没有文书工作,没有电子邮件(他们有Wi-Fi,但我选择不上网),舒适的床(如果能装上火车,我想罗曼会尽量把我们的床带回家),还有一个漂亮的花园,马塞主厨从那里采摘了一些蔬菜。
在有治疗效果的水里闲逛了几个小时后,我偷偷喝了一杯格雷夫斯(Graves),这是一种产自该地区的白葡萄酒,混合了长相思(Sauvignon blanc)和Sémillon(格雷夫斯可以很好地指红葡萄酒),它的名字来自于葡萄生长的梯田、砾石地形,这让葡萄酒有一种独特的矿物风味。
Masse主厨邀请我到厨房去看工作人员为晚餐服务做准备。他们为客房服务准备的三明治和炸薯条诱惑着我回到房间,穿上浴袍,享受厚重的三明治和les薯条再来几杯vin布兰科.相反,我逗留在餐厅里,看着厨师们为食客们准备晚餐,而我的用餐伙伴则很好心地在餐厅里等着酒吧一个文在大厅旁边,厨师向我解释说他来自巴斯克地区,受到了他在那里使用的食材的影响。
配料包括大量的海鲜、西班牙火腿、比利牛斯鳟鱼、鹅肝酱和羊奶奶酪,但他也很高兴能获得来自波尔多的食物,比如来自吉伦德河的鲟鱼鱼子酱,由于俄罗斯和伊朗的鱼子酱越来越少,附近的野生动物遭到捕杀,吉伦德河的鱼子酱变得越来越受欢迎,而最著名的让·达洛斯洞穴中成熟的一流奶酪也越来越受欢迎affineurs(奶酪催熟器)。
回到餐厅后,我们先吃了堆积着云状黄瓜慕斯的牡蛎。
然后是一份精确的蟹肉,上面撒着加利西亚蛤和其他贝类。
接下来,一块看起来很危险的鹅肝酱到达(安全)。
然后端出来的是一小盘来自阿基坦的牛奶喂养的生小牛肉,旁边放着鱼子酱和一个很小很小的鹌鹑蛋黄
我点的野生比目鱼原来是一大块,这让我怀疑我是否能坚持吃完剩下的饭(这让我希望水疗中心有一些健身课程……),然后一份杂碎和胡萝卜就上来了;两道份量丰富的菜,配上一排小胡萝卜(未去皮),显示出法国厨师对蔬菜的喜爱,并把它们放在盘子的中心。
我尝了几口牛脸肉配上一捆青豆和警棍酥脆的土豆,都在一个可爱,丰富法律原则我吃得很饱,不想错过我们进来时经过的奶酪车。那个滚动的盒子里肯定有40个奶酪,每一个都是最成熟的。但我一直在关注Langrès,它太熟了,已经融化成熔化的一堆,几乎无法辨认。然而,即使从几英尺远的地方闻出来,它的气味也会泄露。
最后,薄如细丝的蛋白酥饼端了出来,打开后,洒出一堆切成细丁的新鲜菠萝百香果酱,这是这顿饭的完美结尾。(我记着要问糕点师他是怎么把水果放进去的。但是,几瓶酒下肚,我们都知道好心会变成什么样子,就像魔术师的魔术一样,我想有些事情永远是个谜。
最后,侍酒师倒上冰镇的巴萨克(Barsac)酒,这是一种附近酿造的甜点酒,与苏特恩(Sauternes)类似,但没有那么浓的糖浆味,味道更浓烈、更刺眼,是一种完美的搭配,配上一排香甜的餐末酒mignardises.
老读者都知道我不是那种大清早就公开露面的人。(如果你问罗曼,我也不太喜欢私人浴室。)我是Grouché先生。当我醒来时,客房服务的画面在我的脑海中跳动,我们冒着雨从我们的房间(许多房间与酒店的主体部分在不同的建筑中)跑到餐厅,那里已经变成了自助早餐。
虽然我没有喝点酒,但另一位客人喝了,我们还是喝了咖啡。终于有一桌水疗食物了!——但已经太晚了,因为我已经走上了烛煤他们在自助早餐时也吃了。
(前一天晚上,当我在厨房时,它们也在烘烤tourtieres这是加斯康的一道特色菜,用西梅干裹上菲罗面团。B.I.P,也被称为国家职业间李子局——是的,在法国有一个职业李子委员会——有一个tourtiere食谱在他们的网站上,用的是酥皮。但Paula Wolfert的croustade,这是另一个词tourtiere,也使用filo。)
因为我们是在一个酒庄,把所有的时间都花在温暖的水里吃饭和放松似乎(有点)不好意思,所以很高兴能看到Château Smith Haut Lafitte的酒窖。
天气已经放晴,雨水使葡萄园变得绚丽多彩。
葡萄树摆放在我们面前,颜色鲜艳,环绕着酒庄。酒窖里非常黑,但我们还是参观了酒窖,他们在那里自己制作和修理一些酒桶。然后来到楼上的品酒室,品尝更多的Château Smith Haut Lafitte葡萄酒,以及壮观的Château Bastor-Lamontagne Sauternes。苏特恩白葡萄酒葡萄酒是用留在葡萄藤上腐烂的葡萄制成的,上面覆盖着一种被称为“高贵腐菌”的真菌,这种真菌是由当地两条河流产生的雾引起的。
这种真菌有助于浓缩葡萄中的汁液,使葡萄酒具有高糖浓度。因为葡萄非常干燥和干瘪,每棵葡萄的产量只有一杯,而不是一箱葡萄酒。在世界上最令人印象深刻的成品葡萄酒中,你会发现不同瓶子的烤杏、菠萝、烤奶油蛋卷、香料、棕色黄油和坚果的味道。我爱它胜过世界上的任何东西,在我的公寓里藏了一瓶,总有一天我会打开它。(如果我记得我把它藏在哪里的话,那就是。)
和我在一起的人很多,因为托马斯·杰斐逊也是他的粉丝收藏了250瓶酒Château d 'Yquem Sauternes被认为是世界上最好的葡萄酒之一,这是他在1788年收购的。(1787年的一瓶酒最近以9万美元的价格被拍卖,后来才被发现冒牌货.消费者要小心了!另一瓶1811年的酒——应该是真的——卖了个好价钱117000美元)。杰斐逊非常喜欢它,他还向现任总统乔治·华盛顿订购了30多瓶。
更接近现实的是在西班牙风格的Rouge酒吧吃午餐。尽管我很想想象自己订购了360瓶Château d’yquem葡萄酒,但我很乐意坐在普通的酒吧里随便吃顿饭。因为我们离西班牙很近,而且主厨是巴斯克人,所以酒吧里的很多东西都来自西班牙,比如用尖酸醋腌制的伊巴拉辣椒(Guindilla de Ibarra)。
我喜欢金枪鱼油封这道菜用的是在圣-让-德-卢兹用鱼线捕捞的金枪鱼,用橄榄油腌制而成。
只要有机会,我就会忍不住点一盘伊比利亚贝洛塔火腿(上图),über-thin切片,配上更多那种辛辣细长的青椒。我没有品尝我朋友的布拉塔cœur de rumsteak(牛心)番茄,因为我正忙着看隔壁商店的商品。作为一个加州人,我不能点任何有新鲜番茄的东西,除非是在盛夏。
但作为波尔多,当然有很多葡萄酒。但同时,因为是波尔多,这里有很多cannelé的霉菌。这种蛋黄丰富的糕点是该地区无处不在的特产,甚至在波尔多和巴黎的火车站都有卖,为那些等不及的人准备。据说当蛋清被用来澄清葡萄酒时,有多余的蛋黄,所以cannele(有时拼写canele)被发明出来,用来使用它们。
你可以在这里找到食谱,以及不同的拼写:caneles而且caneles.但如果每个人告诉我他们想买cannelé模具,我就有五分钱,我就会每周订购Château d’yquem。我通常会警告人们,他们可能会用一次,然后把它们放在食品储藏室的后面,永远不会再出现。除了几年后,他们发现了它们,并决定在车库甩卖时卖掉它们。
尽管如此,它们还是很漂亮,我不想扫任何人的兴——上帝知道,我们这个周末下了足够多的雨。但这给了我们最后一次机会去里面,参观之作.在他们所谓的les portes du Paradis“天堂之港”镶嵌在地板上,打开后露出一个隐藏的酒窖,这里是他们保存最珍爱的葡萄酒的地方。(实际上你可以安排访问如果你在附近的话。)
我们走下嘎吱作响的木楼梯,来到地下洞穴,发现自己被两排壮观的瓶子包围着。
在那里,他们的一些最古老的葡萄酒排着队供人们观赏。很容易理解为什么他们把这些瓶子放在黑暗中,因为标签正在分解,有些已经有几百年的历史了。
我们一个瓶子都没开——该死!-不过没关系。周末我喝了足够多的酒,吃了足够多的食物。然后我们回到楼上,去喝舒缓的水les Sources de Caudalie在回家之前,还要再看一遍。
请注意我们是酒店和酒庄的客人过周末。