白兰地
科涅克是怎么做到的…
从…吗?
我不知道,但我决定尽我所能多喝几杯来找出答案。
在我最近的一次访问中,在进入我的第一个干邑酒窖之前,被问到的第一句话是:“你怕蜘蛛吗?”
“不,我不是,”我说。
所以我并不担心会在这里或那里发现一些蜘蛛网。但他惊讶地发现,到处都是名副其实的女巫巢穴,把散落在地上的许多非常古老的瓶子和木桶罩得严严实实。我原以为在阴暗潮湿的地窖里刷蜘蛛网是徒劳的。但我被告知,蜘蛛实际上是必要的,因为木桶经常会在下面呆上几十年,而蜘蛛以其他在木头里钻洞的害虫为食。
下面的木桶盖着霉菌?我没问他们是怎么发掘出来的。而且我也不急着留下来做演示。
我很高兴被邀请参加品尝之旅白兰地从我醒来不久开始,一直到我的头碰到枕头的那一刻,午夜过后很久。
我在笔记本上的一个问题是,“什么是白兰地而且阿马尼亚克酒这两款白兰地都是法国最著名的白兰地,尽管法国只占全球干邑消费量的3%。(新加坡排名第二,美国排名第一。)
干邑和阿马尼亚克都是蒸馏酒,这意味着葡萄(以未经过滤的葡萄酒的形式,类似浑浊的葡萄汁)是经过烹饪的,从中冒出的湿蒸汽被收集起来。至于干邑,蒸馏后再进行蒸馏。阿马尼亚克没有第二个。这并不意味着其中一个比另一个更好或更差。这只是意味着它们经历了不同的过程。
另一个区别是阿马尼亚克是由奇葩布兰奇葡萄和干邑是由酿制这是一种不能酿造好酒的品种,专门用于生产干邑。
当人们问我:“谁做的巧克力最好?”或者“巴黎最好的巧克力店是哪家?”真的没有答案,因为我的“最好”可能不是你的。我喜欢的人是多变的,就像我现在喜欢科里亚克一样。
我们品尝了一些每口售价200欧元的干邑(这种干邑每年只生产300瓶,当然,它在最受欢迎的酒单中名列前茅),也品尝了一些同样大小的少量售价不到2欧元的干邑。我学会了鉴赏不同的品酒,在品尝多种干邑白兰地的过程中,品尝到了李子、黑樱桃、丁香、雪茄、桉树和龙舌兰的细微差别。奇怪的是,年份较长的干邑有所谓的rancio这是一种散发着霉味、坚果味和泥炭味的诱人味道。很难确定它到底是什么,但一旦我能察觉到它,我就能欣赏陈年更久的干邑,那种泥土的味道在那里更明显。
要制作干邑白兰地,就是将葡萄蒸馏而成(eaux-de-vie)是手工陈酿的橡木桶至少两年。每个桶都是防水的,没有钉子或胶水,但它有轻微的多孔性,每年允许3-4%的蒸发,被称为“天使分享”。平均来说,大约需要8升的蒸馏才能得到1升的干邑。
根据酒窖主人的不同,在陈酿过程中,人们会品尝干邑酒,然后与其他批次的干邑酒(新酒和旧酒)混合,以形成生产者想要的味道。在这个过程中它可以被转移到几个不同的桶里,比如香醋在从较大的桶到较小的桶的过程中被浓缩。
这次品尝之旅相当艰难。我们每天早上9点半就出了旅馆,穿过漆黑的酒窖,走到品酒室,只在吃一些面包或几片面包时停下来鹅肝酱喝完酒。
当我饱餐一顿时,我决定尝一尝提供给我的一切。这是我的职责。在皮埃尔费朗德,杰森·威尔逊这位《华盛顿邮报》(Washington Post)迷人的葡萄酒和烈酒专栏作家俯下身来,告诉我,我心不在焉地抚摸着的那杯酒要花250美元左右,也就是一汤匙左右的琥珀色液体。
我不是干邑的鉴赏家,也不是任何烈酒的鉴赏家,但只要喝一口这种珍贵而精致的液体,就足以让我打电话给我的出版商,提高我的酒的价格下一本书.大概少了几百美元吧。对不起。
另一件你可能不知道的事是,当你看到一个香槟松露但这并不意味着巧克力中掺杂了著名的香饽饽。香槟,娇小的而且格兰德“香槟”一词来自法语中“白垩质土壤”的一个词,指的是种植许多葡萄的地方,这些葡萄用于酿造干邑和气泡酒香槟。
还有其他关于干邑的误解吗?
你可以在下次的旧货出售会上卖掉那些笨重的、占据橱柜空间的白兰地嗅嗅器。干邑的口感最好的是细长的、有凹槽的郁金香的眼镜.(你可以在卖酒的商店里找到它们。)
他们确实说过,评估干邑白兰地最好的方法是在室温下,但如果你把冰块扔进去,你就不是乡巴佬了。冰稀释了酒精,减少了酒精的存在感,让更微妙的味道显现出来。就像威士忌一样,把一块冰块放进一杯干邑酒里当酒喝,你不应该感到尴尬开胃酒.事实上,我们的第一晚,在人头马(他是唯一一位有女性的干邑生产商,皮尔丽特谢作为他们的酒窖主人),我们喝了一口冰冻的干邑白兰地(Cognac),上面漂浮着一两个冰块,作为一种饮品apero.
(Grafitti, 1756年左右,取自一堵古老的监狱墙,这里现在是房子金像白兰地。还有其他一些潦草的字迹,更生动一些。)
有一天我参加了一个品酒会,领头的是胡安·桑切斯的什么Goutte这是巴黎的一家酒店。这是为初来乍到的法国人准备的,让他们熟悉法国葡萄酒,并能轻松地点酒和喝。当人们问他诸如“喝一瓶4欧元的酒可以吗?”这样的基本问题时,他的头脑肯定是清醒的。他的回答是:“你喜欢那些酒吗?因为如果你这样做了,那么是的,你可以喝那些酒。”
白兰地也一样。我想我不会再喝那么多高档的白兰地了,至少在喝了那瓶漂亮的白兰地之后白兰地Ferrrand这是1972年蒸馏的酒是主人在我们共进晚餐后给我的。但我们在一起的时候,我确实看到了一个奇怪的眼神拿破仑我品尝了他们的新口味Exclusif干邑,是用来调鸡尾酒的。
那些比我更了解葡萄酒和烈酒的人向我投来了冷眼。但我喜欢它。(事实上,我现在正在喝一些,还在啃一块Amano Jembrana巧克力。)我的内容。是的,“好”的味道更好。但和M & M一样,它们不是手工制作的从豆到棒的巧克力,它们只是不同。享受每件事的本来面目。
类似的还有那些嘲笑盒装葡萄酒或螺旋盖葡萄酒的人,除非你打算让葡萄酒陈年(大多数人都不打算),否则它们都是完全可以饮用的,也是生态的选择。
就像我的兔阿姨曾经告诉我的那样:“在餐馆里,你唯一应该感到尴尬的时候就是你付不起账单的时候。”
如果你在法国各地旅行,拜访不同的酿酒师,通常当地人会拖着自己的酒壶来加酒。我没看到有人带塑料油壶但我在考虑下次去的时候带一些。
这次旅行之后,我不再害怕或害怕科涅克了。我现在也完全确定,我也不怕蜘蛛。事实上,如果再喝一口它们保护的那种非常特别的琥珀色液体,我会让它们再次鼓起勇气。
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