波尔多
如果你有一段时间没有去波尔多了,你可能会感到震惊,尽管更像是,你将会享受一场盛宴。波尔多曾经被认为是一个古板的城市,但现在它已经重新焕发了活力,部分原因是有轨电车系统使在这个曾经拥挤的城市里出行变得轻而易举,但也因为现在从巴黎出发的法国高铁(TGV)可以在大约两小时内到达那里。
正因为如此,再加上其他各种各样的原因,比如更轻松的生活方式和更好的天气,城市里有很多新鲜的能源巴黎人正在南迁.原因很容易理解。
为了抵御来自北方的囤积,有个笑话说,如果人们点了一份面包,面包店会向他们收取1.5欧元疼痛,巧克力因为在镇上正确的说法是chocolatine.除了温暖的温度(夏天会变得相当热,尽管更多的地方有风扇,空调和冰),由于离西班牙很近,在食物和饮料方面有一种令人愉快的西班牙氛围。还有一条大河加龙河(Garonne)穿过小镇,价格相对较低。(除非你被收取1.5欧元chocolatine,对美国人来说,这似乎很划算。)
是的,我们一起吃了喝了,但当我听说我在那里的周末正好是一年两次的时候Brocante de Quinconces为了以防万一,我带了一个很大的行李箱和一些包装材料,因为我们住了两晚,我的旅伴可能会嘲笑我。
因为这是市集开市的第10天左右,所以几乎没有什么便宜货。但是到处转转很有趣,利用这段时间把一些照片放在我的Instagram帐户而不是把我的行李箱装满。当人们看到钱铜制糖果罐,有一个形状奇怪的可互换的把手(没有人能向我解释为什么它会这样弯曲),他们问我是否有铜制的模具canelé。我发现了几个罐头,每个1欧元,我可能可以在以后买卖它们来支付我昂贵的火车票。(由于火车罢工我们把几个月前买的便宜票退了回去,最后买了一张第二天火车开行时的票。)
但关于TGV列车的好消息是,他们在café车厢里增加了食物的选择,由一些法国最好的厨师监督饮食——这是我在之前建议的2009.(虽然我们乘坐的火车上微波炉坏了,而且大部分的祭品都被列为枯竭或满座的。)但他们午餐吃的东西实际上是很好的火车食物。从巴黎到波尔多的旅程只需要两个小时,所以你可以在早上离开巴黎,就像我们在早上6:54离开的一样,及时到达波尔多,在享用一顿美味的午餐之前,在古董市场的过道里逛一逛。
说到午餐,我正在波尔多为即将到来的旅行寻找餐厅,所以吃的东西好坏参半。我们去了一家很受欢迎的小酒馆,但第一道菜沙拉很随意地端上来了,没有任何调味料。我的牛排在烹调前没有加调味,我的同桌告诉我,他们的鱼没有味道,直到她在上面涂上酱汁。我不喜欢生的食物薯条我要求我们做的要煮熟,但出来的时候是白色的,而且容易弯曲。不,谢谢。
我们确实在La Cagette(8号,place du Palais)吃了一顿不错的第一天午餐,有非常友好的年轻员工,杯单上的好酒(而且很合理,因为大多数酒都是波尔多的),还有新鲜的沙拉,里面有松脆的卷心菜、坚果、香菜和虾,不是你在鱼市上看到的那种又大又漂亮的虾。当我们旁边的一对夫妇起身出去抽烟时,我做了个动作,假装我要去咬一口他们看起来很美味的烟鞑靼de bœ佛罗里达大学但其中一个看到了我,还笑了起来。用他的手指做了一个摆动的动作,让我不要那样做。
除了一年两次ios万博体育app下载 ,有一个每周的跳蚤市场在波尔多的圣米歇尔教堂前,那里正好是一个有轨电车车站。我们上午9点左右到达那里,一切才刚刚开始。直到第三次或第四次(或第五次或第六次?)我才发现很多。然后我发现了几个可爱的古董盘子、一对蚀刻精美的apéritif玻璃杯、一叠上浆的清爽亚麻餐巾纸(售价5欧元),还有一个1960年的玻璃水罐,我计划今年夏天用它盛皮姆杯(Pimm’s Cups)。
我没有买,但我很喜欢下面这张人造黄油制作的海报。就像我在L 'appart在美国,人造黄油实际上是在法国发明的。所以尽管我不认为la人造黄油会取代黄油的地位,ca存在。
逛完市场后,我们去了一家原谅我的法语一个café噪音饼干和一个绿茶饼干。就像波尔多的大多数年轻人一样,为我们斟酒的柜台服务员再友好不过了。另一个好消息是,回到酒店后,我把所有的东西都用报纸包起来,谢天谢地,我有一个大手提箱可以把它们都卷回家。波尔多的一些鹅卵石街道不太适合旅行箱,但从酒店到火车站的旅程是无缝的,平坦的,没有楼梯。当我回到家,我发现,没有破损。
当然,许多人来到波尔多的一个主要原因是葡萄酒。两家必去的葡萄酒和烈酒店位于时髦的Allée de Tourny沿线。螺旋状的L 'Intendant不仅以其形状、设计闻名,而且以其收藏的葡萄酒而闻名。
这里有各种品类和价位的葡萄酒,但我总是直奔顶级葡萄酒,那里有苏特恩(Sauternes)和巴尔扎克(Barzacs),这是该地区最甜的葡萄酒,值得接近天堂。它们有点失宠了(一家公司推出了一款螺旋盖的,认为会吸引年轻一代),但我喜欢在晚餐后喝,冰镇得很好。它们和任何东西都很搭鹅肝酱和羊乳干酪,到新鲜水果和巧克力。另一个好消息是,大多数都是半瓶的,所以你不需要买大瓶的。
在广场的另一端是Badie.他们的一家店有各种各样的香槟。(jean - pierre Moulle我在潘尼斯之家(Chez Panisse)工作的时候,他是那里的行政总厨,有一次他带着梦幻般的眼神对我说,“达维德,我喜欢那家店。”)他们的另一家店专门卖烈性酒,你可以在那里买到瓶装酒,比如朵林白苦艾酒,还有Périgord(上图)里保存的水果,包括当地的梅子和法国的梅子。
出城大约半小时车程利莱酒在波登萨克镇生产。这意味着在每一个café和城市里的餐厅里都可以买到Lillet white, red和rosé。这款强化酒用橙子和香料调味,是完美的apéritif在上面放一两个冰块。在巴黎很难找到,就算你找到了,他们也不知道该怎么处理。我最近在玛莱区(Marais)的café菜单上看到了它,于是点了一杯,服务员端来了一杯又高又细又小的利利特(Lillet),是温的。
波尔多的另一个著名的东西是canelés,这是传统上用铜模具烘焙的(现在价格昂贵)。多年来,许多来巴黎的游客告诉我他们打算购买铜canele模具这样他们就可以在家里做.我不知道它们中有多少在后来的旧货拍卖会上被卖掉了,但这些糕点本身是在波尔多发明的,目的是利用鸡蛋分离后剩下的多余蛋黄,鸡蛋的蛋白被用来澄清葡萄酒。
Baillardran最著名的地方是canelés吗一位读者让我去La Toque Cuivree因为它们更美味。所以H/T在下次旅行的清单上。
这次旅行的清单上肯定有巧克力。城里最著名的两家巧克力店相距只有几个街区。Cadiot-Badie(上图),1826年开业,至今仍是比较传统的商店。有两种巧克力蘸樱桃,一种是橙色的,一种是贴在后面的“canelés”巧克力,还有一种是他们的招牌黑钻,是在甘纳什里掺酒的葡萄干。另一种美味是用苏特恩葡萄酒浸泡过的巧克力葡萄干。不要错过这些!
Saunion它成立于1893年,所以它可以被认为是这个街区的新(er)孩子。巧克力制造商蒂埃里·拉雷(Thierry Lalet)是他家族第四代经营这家店的人,他在更现代的精品店旁边的车间里制作巧克力。
他在尝试一些新的菠萝椰子巧克力,已经冷却了。但我对Lillet巧克力很感兴趣,它是用一种神秘的混合原料制成的,里面有一层橙底,他不愿透露。我是很久以前通过让-皮埃尔认识蒂埃里的。他和妻子通过他们的公司带领人们游览波尔多两个Bordelais.他们还一起合著了一本可爱的书,法国的根,关于他们在美国和法国的生活,他们有什么不同,两国之间有多接近,特别是在食物方面。
蒂埃里和我多年来一直保持联系,我特别喜欢他的Rochers(上图),它看起来像石头,里面装满了自制的果仁糖和烤杏仁,他让我刚从冷却线上下来品尝。长寿是有好处的。
波尔多的日常市场是马尔凯des卡普辛在圣米歇尔跳蚤市场之后,很容易去那里。我被当地和地区的农产品惊艳到了,尤其是芦笋和草莓,它们正如火如荼地生长着。
但也有其他奇怪的东西,人们在其他地方不太常见的东西,包括Cebettes(青葱)和Aillet(如帖子顶部所示),它们有大蒜味,可以用来吃煎蛋.尽管鸡蛋沙拉不是很法国(可能和你们大多数人一样)la人造黄油也不是),我敢打赌,把它切碎加到鸡蛋沙拉里一定很好吃。是小面包,不是人造黄油。
有顶棚的市场还有一个好处,那里有卖食物的摊位。其中一家有葡萄牙特产,而且那天是星期天,很明显那天早上有几个人特别喜欢喝葡萄酒。对于那些在早上更专注于购物的人(或我们)来说,这里有一个神奇的草药摊位,上面摆满了各种新鲜的草药,从牛至到几种百里香,还有酸草和接骨木花,我买了最后一种。
我们最后在rosé的小吃酒吧喝了几口。我本来可以不吃面包,只吃西班牙火腿,它太好吃了,你会想为什么你不住得离西班牙近一点。
在城市的另一个选择是引用杜文以及超现代的葡萄酒“体验”。你可以选择不同的门票价格,提供各种各样的参观、品尝和研讨会,但我们是坐电梯到顶楼的发明人或者设计人餐厅的下午点心。在用餐时间,你需要在那里用餐,但下午3点到7点之间,菜单有限菜单这就提供了一些搭配一两杯葡萄酒的食物。我们吃了一些美味的鸭肉酱和一盘奶酪,配上枣子、当地的核桃、一些味道浓郁的浆果酸辣酱,还有一小管法国黄油,用得很好。
在天气特别好的时候,另一个可以从头顶俯瞰这座城市的地方是晚上沙滩在洲际酒店。我们到那里的时候还没到晚上,感觉也不太像海滩——尽管那里有一个没人用的热水浴缸……我们喝的是加了香料的皮姆杯,里面掺了姜汁啤酒。
价格比鸡尾酒要高一些,但也不至于贵到离谱(我们是唯一喝鸡尾酒的人,其他人都在喝啤酒和葡萄酒),但他们给了我们位于屋顶边缘的绝佳座位,让我们可以欣赏城市风景和我们的饮料。这是值得的。
波尔多的链接
波尔多最好的10家餐厅(卫报)
如何使Cannelés在硅胶模具(吃。生活。旅行。写。)
Canele de波尔多(Paula Wolfert)