吉尔巴岛
北非的天空不是湛蓝的。它是柔和而朦胧的。有人可能会说laiteuse;蓝色中带有一点牛奶或酸奶。不像太平洋的海滩,你不会被天空惊呆,你会意识到它无情地向你压过来。在巴黎,即使是在没有遮挡的炎热夏天,人们也会争先恐后地坐在能找到的任何一片阳光下,而在突尼斯,人们总是在逃避炎热。
通常情况下,这意味着在café里休息,啜饮一杯新鲜的橙汁,或者在海里泡一泡,或者喝一杯冰酒提神,我个人可以证明,所有这些都是战胜非洲炎热的同样有效的方法。
在我访问期间吉尔巴岛在这个离北非海岸不远的突尼斯小岛上,一到下午,当太阳完全照在岛上的时候,我常常发现有些地方完全荒凉了。
商店拉下百叶窗,人们躲进室内。或者像我这样,去海滩,在那里,我发现自己在一把伞下,拿着一本好书,常常打着盹,而轻柔的海浪为我提供了一个很好的打盹的配乐。
我从来没有想过要去突尼斯,我在那里遇到的大多数人都对遇到一个真正的美国人感到困惑。这可能是因为从美国飞来的航班不多,而摩洛哥是大多数北美人降落的北非国家。几年前我去摩洛哥旅游,那里非常迷人费斯但当地的小贩不断骚扰,你一走出酒店,他们就站在你身边,用一切可能的手段说服你买你不想要的东西(假的旧硬币,廉价的染色地毯,等等),让你很快就老了。
我记得去机场的路上,把自己绑在飞机座位上,心想,终于没人再来烦我了。
(我想知道,如果允许他们不受打扰地购物,会有多少人真的会买东西?我知道我会带回家更多的东西。)
这个大岛的大多数游客来自法国,因为突尼斯是讲法语的国家,有很多航班直接飞往这个海滩友好的国家ile.我还遇到了不少意大利人,尽管我不会说他们的语言,但他们还是一如既往地努力让别人听懂他们的话。这是一个有趣的组合。
参观当地的村庄,在露天市场附近漫步,如果你不小心的话,你仍然可能被骗——当我们在市场上时,有一个人的表演就像奥斯卡级别的一样,他走过来,表现得好像他在酒店认识我们,像老朋友一样和我们搭讪。然后主动提出和我们一起去逛逛Houmt露天市场主要城市。这个诡计经常奏效,因为大多数人都是值得信赖的,当有人对你说什么时,你往往会相信。(至少我是这么认为的。)当然,走了三十秒后,我意识到他是在把我们带到某个小贩那里,在那里他肯定能从我们买的任何东西中获得佣金。
有很多好东西可以买,但一旦你稍稍表示出对某样东西的兴趣,即使你的目光几乎没有落在某样东西上,你也要花上20分钟的时间来来回回地想办法把那个粘土双耳罐塞进头顶的行李架。那个陶罐是商人发誓在他祖父母的阁楼上找到的,是12世纪的传家宝。
当我们躲开的时候,我觉得购物压力太大了,我们决定坐在主广场阴影下的café椅子上享受城市的舒适。
在异国生活和旅行中,我学到了一些东西。其中最重要的一件事是,如果你花点时间和当地人交朋友,你可以获得的经验。(当然,那些试图向你推销东西的人除外。)在当地的农产品或海鲜市场询问一个好的餐厅建议通常比酒店服务员得到更好的建议,他们可能会把你带到一个旅游景点。我告诉来巴黎的游客每天都去同一个网站café,这样他们就能了解你。让你的食堂在你停留。然后问在那里工作的人在附近还有什么地方可以去。这个策略我用了一遍又一遍,我很少出错。
幸运的是,我们有了一个好的开始,因为在机场接我们的出租车司机既友好又诚实。罗曼拥有与公共汽车和出租车司机、服务员和航空公司代理人成为朋友的非凡能力,甚至可以把最乖戾的人变成朋友。我跟你说,在巴黎帮了大忙。
所以我们开始了卡里姆(电话:98573 476),环岛而行。我们看到了一些景点,比如这座古老的清真寺,它是岛上大约300座清真寺中的一座。石头清真寺很美,尤其是在朦胧的蓝天映衬下,但采用上述策略,我急于去当地的糕点店,卡里姆推荐说这是岛上最好的糕点店。
显然卡里姆不习惯人们邀请他参观面包店(显然他从未见过我……),他带我们去的那栋没有标记的建筑是我此行的亮点。
走进这间简朴的白色小店,没有招牌,也没有名字,看着一排排令人惊叹的糕点,每一个都完美无缺,我问是否可以把头伸进隔壁的厨房,那里的人正在手工制作糕点。女售货员很害羞,甚至有点不敢正视我的目光,但卡里姆走了进来,问我这样做是否可以。我敢肯定,他们以前从来没有被任何人请进过他们的工作室,尤其是一个拿着漂亮相机的美国人,而且对突尼斯糕点很有兴趣。
当我们走进整洁的厨房时,一台研磨机正在卖力地工作,旋转并将烤杏仁粉碎成光滑的杏仁糊。杏仁烤到边缘都烧焦了;毫无疑问,烘焙的最后几分钟会让杏仁的味道最大化。我忍住了想要拿一块放在架子上冷却的杏仁尝一尝,自己去看看的冲动。烤杏仁、温蜂蜜和橙花水的香味在微风中飘荡,为车间增添了一股甜蜜的气息。
四五张桌子,每张桌子都有一位女士主持。真正引起我注意的是一个女人正在擀面饼,面饼薄得能使一张报纸看起来像电话簿。(还记得这些吗?)另一个女人没有和我们的目光对视,却专注于她的工作,正在手工切三角形的糕点,上面撒着杏仁、蜂蜜和非常绿色的开心果。在和厨房的女管家确认她们不介意我拍几张照片后,我敏捷地绕过她们,而且速度很快,因为她们工作得太快了,我想拍几张照片。
我给人们的另一个建议是,在旅行中欣赏你所看到的东西,然后拍照。当看到一些不可思议的东西时,很容易被迷住,想马上抓拍几张照片。但在那个时间和地点也有一些要说的。尊重人们的创作,尊重他们的隐私。(无论你是在法国肉店还是意大利冰淇淋店的摊位上。)我敢肯定,店里那些裹着面纱的女店员让我在里面不太舒服,尽管她们很友好地让我快速看了一眼她们的手工作品,我也一定要对她们的好意表示感谢,并称赞她们做的糕点美得惊人。然后我们回到商店,拿着一盒我们买的糕点离开了。
我从旅行中学到的一件事是,你应该享受你当时和那里所拥有的,而不是担心买更多,储备,带回家,或其他任何事情。就在那里吃吧。正如我的朋友苏珊。鲁姆斯说:“你不需要拥有它,只需要享受它。”我同意。
我们确实囤了些货,但只够在一周内享受。我们确实考虑过回去,买更多的东西带回家,但最终决定我们已经满足于我们所拥有的。决定等到下次旅行再回去。
(如果你真的来巴黎,想要品尝精致的北非糕点,它的几个分支之一Bague de Kenza是值得参观的地方。)
网上有很多关于我们作为顾客是否有权在私人场所(如餐馆和面包店)随意拍照的讨论。经常有读者问我,我对此有什么感受,我去一个地方会做什么。我的回答是,首先,我们需要注意我们是在一个私人场所,如果他们不希望人们拍照,我就不拍照。
但更重要的是,如果这会对体验产生负面影响,我就不会拿出相机,尤其是在欠发达国家,那里的旅游业和拍照可能会导致不总是有利的情况。我通常带一个轻便的镜头,拿出相机,拍一两张照片,然后把它收起来。我认为这是拍到好镜头的最好方法;当它是体验的自然延伸,当你不打扰别人的生活时。
和其他北非国家一样,突尼斯的大部分烹饪工作都是由妇女在家里和餐馆完成的。除非你被邀请到某人家里吃饭,否则很难吃到“地道的”地方美食。但如果你四处逛逛,特别是在当地市场,你会发现一些不寻常的东西可以尝试。
我从来没见过这么小的梨,那叫普罗瓦德拿这是“矮子”的含混叫法。每一个都有葡萄那么大,非常甜,虽然比人们习惯的多汁梨要脆一点。但是当它们堆在一个突尼斯的陶碗里,就像我在市场上抵挡住的许多一样,它们确实很引人注目。
我们作为客人住了下来吉尔巴岛拉文雅的旅馆里的人都很同情我,因为我曾经错过了最后一个假期由于火山爆发。
刚到酒店,他们就告诉我,房间里没有Wi-Fi,要想上网,我得坐在大厅里。当然,我吓坏了。刚下飞机,我穿着厚重的牛仔裤、鞋袜和夹克,对柜台前的金发矮个女人咆哮了几声,然后推着行李箱回到了我的房间。
几天后,我穿着短裤和凉鞋,在花了一整天的时间把我的沙滩浴巾放在躺椅上的正确位置之后,我和她在泳池边喝着饮料,她对我说:“那么,你还想念上网吗?”
我不得不承认,在旅行中拔掉所有的电源,只检查一两次,感觉很棒。我成功地做到了真正的放松,这是一项不小的成就。有趣的是,当我们把脚浸在海里,试图让他们嫉妒我们变得如此清澈时,随后来的客人们穿着和我一样的衣服,紧张地四处张望。
除了那些原始的突尼斯糕点,我还尝试了一些绝妙的突尼斯美食。一天,我一觉醒来,看到一排羊羔在烤肉叉上烤着,灰色的烟滚滚而来,这是因为厨师每隔一段时间就往煤块上浇一点水,我猜这是为了给旋转的羊肉增添烟熏的味道。
当然,我也和微笑的厨师成为了朋友(嘿,我想在午餐时间吃最好的部分),过了一会儿,羔羊肉被切碎,配上蒸粗麦粉、柏柏尔辣沙司(辣酱)、块状蔬菜和最神奇的东西Brik à la eure一种很薄的面团,像馄饨皮,外面包着生鸡蛋,然后油炸。酥脆的蛋壳是失重的,当你切开它的时候,一个柔软的、刚煮好的鸡蛋滑出来,和盘子里散落的金色蛋壳的薄片混合在一起。
我以最快的速度狼吞虎咽,太好吃了。我(几乎)有点遗憾,因为我吃饱了这种非凡的面包,这种面包是妇女们用扁平的金属烤盘烤的,被撕成碎片蘸着吃chermoula这是一种由辣椒、大蒜和柠檬制成的辣酱。但这里有一种浓稠的蘸酱,是用辣椒和西红柿做的。
有时,我感到爆发性的饱腹感。除了不能上网,我不知道像Flickr这样的照片分享网站在突尼斯是被禁止的。我不知道照片怎么会如此具有颠覆性,我立刻感到很幸运,因为我从未生活在一个屏蔽网站的国家。
除了照片分享网站被禁之外,还有其他事情禁止的在突尼斯,:
我在海滩上发现了这个年轻的违法者。我还没来得及通知警察这个藐视法律的家伙和他平坦的肚子(那天晚上我把这张照片给一个女性朋友看时,她开始在我的相机屏幕上抚摸它,她看起来有点泪眼盈盈),他就骑着他来的那匹马走了。
幸运的是,这些年轻人也设法跑到安全的地方,不过从他们的衣服上,我看不出他们是不是在炫耀那些危险的东西tablettes de浓情巧克力正如他们在法语中所说的那样。我不得不说,在一个冬天闭门不出,只有几公斤巧克力陪伴的情况下,我也有装满巧克力的“药片”。但不幸的是,这是一种不那么吸引人的类型。
也许我可以整天骑马?
与其晚上泡在酒吧里……
虽然我不得不承认,鸡尾酒对我们来说并不是一天的主要任务,因为天气太热了。冰冷的rosé,一如既往,这是答案。有人问我突尼斯的rosé网站是否不错,我不得不说,是的。
这是我在喝了好几杯之后得出的结论。但它真的是完美的夏季葡萄酒,而且很经得起倒在大量的冰上,因为冰会稀释它的力量。对于那些对往酒里放冰感到震惊的人来说,好吧,别再纠结了。这是便宜的酒,不是grand cru.每个人都往杯子里放冰块。虽然因为我们周围的其他客人大多是法国人,我想他们只是陶醉于服务员好心地放在所有桌子上的桶里的大量冰块。因为冰块的危害在国内是有据可据的,而且只有在度假的时候,人们才允许在饮料中加入超过一小块的冰块。我们先别太疯狂。
在阳光下懒洋洋地躺了一周,避免与地中海对岸发生的任何事情有任何关系之后,是时候回家了。我的确克制住了不带任何纪念品回家,尽管周围有的是东西可供选择。
相关链接和食谱
北非糕点食谱(梅丽莎·克拉克)
突尼斯四国(Jamie Oliver)