让伯爵奶酪
我最近开玩笑说,当我被迫在早上很早起床时,我不确定我应该为自己感到难过,还是为我周围的人感到难过。所以当我的朋友让·路易斯,他和那些伯爵奶酪终于屈服于我不断的纠缠,和他一起去看他,我很兴奋,三年后,他终于说了“Oui”。事实上,他的英语说得很好。于是他答应了。
但当我拿到我们在汝拉山区几天的时间表时,我不需要任何人来翻译我看到的事实是,我们将在早上非常非常早的时候起来观看奶酪制作。
不管是什么东西,从糖果到汽车,我都喜欢看东西是如何制作的。如果有必要,我可以牺牲一点睡眠时间。法国是数百种奶酪的故乡,其中许多奶酪的制作规模还相对较小,我总是抓住机会见到制作奶酪的人,看看他们在工作。即使这意味着我要在冬天的凌晨4点47分从舒适的床上爬起来。
就像法语中的很多东西一样,每件事都有特定的词。当然,奶酪生产开始于闭那里是养牛和挤奶的地方。当地农场每天挤两次奶,但因为我见过奶牛被挤过奶,我们约定在牛奶送到fruitiere.
这个词fruitiere指的是全年每天都送牛奶的地方,包括圣诞节和新年在内的节假日都不休息。(这打破了法国人不努力工作的另一个神话。)这个词fruitiere源自法语动词'结果实,大致意思是“生产”或“结果”。
因此,将生牛奶转化为奶酪的第一步,或者说让奶酪“结果”的第一步,发生在清晨,当仍然温热的牛奶被送到160个容器中的一个时果品厂在侏罗山脉直接由挤奶的农民,在那里原料奶被测量和过滤。
牛奶:用于生产的所有牛奶伯爵奶酪产自fruitières附近25公里(15英里)范围内。每天早上,它装在一个由皮卡拖着的不锈钢圆形大瓮里运到,然后被倒入一个配有秤的料仓中称重。在过去,奶农用牛奶交换奶酪,因为奶酪制作最初是一种较长时间保存大量新鲜牛奶的方法。我不知道现在是怎么做的,但我相信在汝拉地区人们之间经常会交换一点奶酪,每个人似乎都是赢家,因为在法国的这个地区不缺乏好奶酪,足够每个人享用。
生产一轮40公斤(90磅)的Comté需要400到450升(100到120加仑)新鲜牛奶,而我们参观的第一家fruitière每天只生产2到6轮奶酪。有三个人在那里工作,那里潮湿潮湿,与外面相当寒冷的天气形成了鲜明的对比。我不得不不停地擦拭镜头上凝结的水珠,还经常低头,以免被穿着橡胶衣的工作人员用水管冲洗,他们会对所有物体的表面进行消毒和清洁。(我怀疑有几个是冲着我来的,但我设法躲开了。)
但是除了La Vache qui Rit工厂也位于汝拉,据说它是一种利用该地区不合格的剩余奶酪,将其转化为乏味但受人喜爱的笑牛加工奶酪的方法(我被抓住了,因为我曾经检查了当地印度餐馆的厨房,发现了他们的秘密奶奶清爽是La Vache qui Rit的立方体),没有任何巨大的牛奶罐车在汝拉的高速公路上轰隆隆地行驶,为Comté送牛奶。这些都是手工制作。
奶酪是通过连锁反应或合作生产的;养牛的人提供牛奶。fruitière将牛奶凝结并压入车轮,然后车轮被送到山上冷却成熟的洞穴中,至少放置4个月。没有任何公司从头到尾做整个过程。
我发现整个事情很特别——尽管疯狂/很早,而且对于那些遵循“吃本地”的咒语的人来说,没有比这更本地的了。每一个Montbeliarde牛似乎有一个相当好的生活,得到一公顷(2 1/2英亩)的土地自由放牧。奶牛特别适应略崎岖的山区地形,它们在寒冷的冬天被关在室内,吃干草,而不是夏天的青草。奶酪是在挤奶后的24小时内制成的。
伯爵是一个AOP奶酪,这意味着制作它的每一步都是受保护的,必须遵循,这意味着奶牛必须是Montbéliarde,牛奶必须是生的,用来成熟盘的木板必须是未经处理的当地云杉,以及其他东西。
我很幸运,从清晨到傍晚,我可以跟踪这个过程好几天。你会注意到,在图片中,一些牛奶或奶酪比其他的更黄。这可能会让我们这些习惯了标准化乳制品的人感到惊讶,但牛奶并不总是纯白色的。而当牛奶经过培养和成熟转化为奶酪时,牛奶和奶酪的轮子在成熟过程中会经历各种各样的过程和转变,这不仅会影响口感,还会影响颜色和质地。
所以如果你看到一个亮黄色的Comté,它是由夏天吃草的奶牛生产的牛奶制成的。在高频当他们可以在几百朵花中任意挑选时。这种花含有胡萝卜素,使牛奶(和奶酪)呈深金色。有些人觉得它能让奶酪更好吃,比如博福特d 'Ete不过,如果你想从夏季牛奶中获得奶酪,你需要在购买Comté时做一点逆向计数。
原料奶称量并过滤后,加热并凝乳(压力),然后搅拌。从每一批牛奶中取出一罐“发酵剂”,放在培养箱中加入第二天的牛奶中。前一天的奶酪被加入到铜缸里正在做的奶酪中。
之后,牛奶被放在大铜桶里,直到它形成一个巨大的颤抖的团块,像丝滑的豆腐。这一步是caillage或者牛奶的凝结,法国的乳制品种类很多,比如Caille都是这样做的。下次你在法国的fromagerie或crèmerie,偷看一些陶器罐,你经常会看到乡村版本的奶油caille在美国,用勺子舀出的新鲜奶酪就是用勺子直接吃的。
一旦Comté的牛奶变稠了,就用一种带有一系列细金属绳的装置将凝乳打碎。凝乳仍然是柔软的,奶油状的,滑滑的。我看过很多奶酪的制作过程,但我仍然很惊讶,在短短几个月的时间里,这种滑溜溜的东西在不久的将来有一天会变成坚硬的、可切片的奶酪。
奶酪凝乳切好后,进一步搅拌,直到它形成紧密的团状物,其味道和质地可以用“像橡胶一样”来形容。我尝了一碗,你不会想把它盛满一碗,然后坐在电视机前看电视。我只吃了递给我的一小块,把剩下的都扔掉了。
确认凝乳稠度的唯一方法就是用手。因此,“失去触觉”这个表达出现在我的脑海中,指的是一个人再也不能通过感觉来判断奶酪什么时候已经做好了。如果凝乳停留的时间超过30秒,奶酪就会被破坏,所以这个过程必须仔细监控。早上有几次,当我往铜锅里看,看着他们检查凝乳时,好像所有的事情都要发生了,因为他们马上都开始争分夺秒地迅速准备凝乳,把它放到金属模具里。
混合物立即被过滤,流出的乳清被过滤。如果你见过化妆品广告lactoserum在美国,这些是奶酪在乳清中产生的乳固体。还有一种当地的奶酪,类似于意大利乳清干酪,是通过挤压乳清中残留的乳白色碎片制成的,我很想在巴黎找到一些这样的奶酪。(要是我还记得它叫什么就好了……这就是黎明时分起床的坏处。)
(顺便说一下,特别有趣的是所有的奶酪基本上都是一样的。有一些变量,但基本上它只是牛奶,决定最终味道的是牛奶的质量,pâte的厚度,使用的材料,以及它的成熟方式。它变成奶酪对我来说太神奇了,尤其是当我看到这个过程的时候。)
大的金属模具里装满凝乳,然后用机器压24小时,把多余的液体挤出来,把凝乳压紧。
一天后生产出来的圆是可以弯曲和弯曲的大橡胶圆盘。拆奶酪模子的那个人拿起一块奶酪,用他那结实的前臂使劲上下摇晃,以证明它有多么灵活和有弹性。每一轮都重得令人难以置信,令人惊讶的是,在fruitière(以及我们后来参观的成熟洞穴)的每个人都能处理巨大的圆盘,似乎没有任何问题。我就会整天呻吟呻吟。但另一方面,我的手臂会很漂亮。所以我想这是一个公平的交易。
在奶酪到达成熟洞穴的木架之前,每个轮子都要用酵母和水的混合物清洗和摩擦,然后再用粗料擦洗海盐来自Guérande这是该过程中唯一的非本地成分。(法国的汝拉地区是离海洋最远的地区之一,附近唯一开采的盐太苛刻了。)他们告诉我,就连凝乳酶也是由当地小牛的胃粘膜制成的,并给我看了一张扭曲的材料,就像皱巴巴的羊皮纸。
这些奶酪在被运到高山上凉爽的洞穴中成熟之前精炼.
但是奶酪需要保存在fruitière上,直到足够坚固,可以移动,这位先生比我年长几十岁,他自己举起和翻转奶酪没有任何问题。显然,他已经掌握了平衡和翻转的正确动作les meules用膝盖和腿,而不是背部。
在Jura的那段时间里,每当我和别人谈论奶酪时,我总是惊讶地发现,他们会灵巧地把木制奶酪抬升器(如文章开头的照片所示)滑到Comté的磁盘下面,然后像翻煎饼一样轻松地把它翻起来。
当他们的工作人员完成了早上的工作,他们坐下来吃一顿当之无愧的法式早餐。当我在法国的烹饪学校上学时,早上10点,厨师会停止上课,拿出一盘Aligoté白葡萄酒,我们都会喝上一杯暂停吉珥。从那以后,当我在法国被邀请喝一杯葡萄酒时,我并不感到惊讶,因为通常情况下,人们可能会认为这个时间不谨慎。但我选择了一杯黑咖啡。
但同时,我还是忍不住要了一杯来自当地乳制品厂的生牛奶,这种牛奶也用于制作奶酪。我不喝很多牛奶,大部分东西都在我的早上café au lait(或冰淇淋),但这真的很好吃,我可以明白为什么奶酪味道这么好。
奇怪的是,当我用智能手机在Twitter上发了一张早餐的快速照片时,有人回复我,表达了对这一幕的失望。我不知道这意味着什么,因为这是一个如此美妙而特别的小时刻:我们在山上,和人们坐在一起吃着对面面包房的脆皮面包,那天早上早些时候,我们去fruitière的路上经过了这家面包房雾气蒙蒙的窗户。那里有一瓶当地的vin du Jura葡萄酒,可以用来喝下他们自己做的粗切大块的奶酪,享受着自己的劳动果实,似乎很满足。
这是我在法国时常遇到的时刻之一,这种情况在法国农村经常发生,那里的生活与城市截然不同。当我发现自己处于这种情况时,我就会想,坐在这里,靠近阿尔卑斯山的山脚下,和奶酪制作者们一起传递面包和葡萄酒是多么特别的一件事,他们可能并不觉得自己在做什么特别的事,这只是他们的生活。事实上,我认为他们所做的是非常特别的。
是的,那时候还很早,也许是咖啡开始起作用了,但能和每天做这些奶酪的人坐在那张摇摇晃晃的福米卡桌子旁,我真的很开心。你可能会认为,那些整天泡牛奶、搬奶酪的人最不想要的早餐就是更多的奶酪。但他们却在这里,砍掉了大量Comté和蓝色de Gex还有厚厚的香肠片,他们津津有味地吃着。
因为这里不会浪费任何东西,我发现了一种新的奶酪副产品,叫做Cancoillotte这是一种由奶酪制作过程中回收的牛奶固体制成的当地酱料。
这种粘稠的奶油酱一度被称为穷人的奶酪,现在却成了当地的新鲜事物,以至于几天后,我们在一家相当豪华的餐厅吃完晚饭后就可以享用这种曾经被认为是“穷人的奶酪”的东西。但在这里,味道要好得多。
第2部分:成熟和品尝Comté,和(几乎)见面我的制造商…
笔记
这些照片是在Jura的两个fruitières拍摄的:料理de l 'Abbaye(在Chézery),和料理de Frasne(2, rue de Bellevue, Frasne, Tél: 03 81 49 82 26)。
这两家奶酪制造工厂通常不向公众开放,但它们有很好的附属商店,你可以在那里购买他们的奶酪和其他当地产品。你可以在网站上找到提供旅游服务的设施清单Les Routes du Comté.
*Jean-Louis告诉我类似意大利乳清干酪的奶酪是Le塞拉我在其他地方都没见过。
相关链接及帖子
Making Morbier和Comté(Cheesist)
伯爵(官方网站)